Home » , » Membuat Animasi Teks Flash dengan SwishMax

Membuat Animasi Teks Flash dengan SwishMax

Posted by Shona Design on 17 March 2009

Seperti posting terdahulu, saya akan mencoba menuliskan cara pembuatan animasi teks berbasis flash dengan menggunakan softaware SwishMax. Dalam hal ini, saya memakai SwishMax versi 2. Kenapa saya memilih SwishMax? karena dalam SwishMax sudah tersedia beraneka script animasi yang tinggal kita pilih, tidak perlu membuat animasi secara manual. Dan pengoperasiannya pun lebih gampang, cocok untuk pemula yang ingin belajar flash. Bagi anda yang belum mempunyai software SwishMax 2, dapat download versi trial nya di sini
Bila anda sudah mempunyai, silahkan buka lembar kerja baru di SwishMax dengan menggunakan menu file -> new..

kemudian ubah Movie Propertise menjadi 340x140 pixel


gbr1

Sebelumya, siapkan dulu gambar jpg yang akan dipake menjadi latar belakang, usahkan gambarnya sudah diedit ukurannya dengan Adobe Potoshop menjadi 340x140 pixel. Jika anda sudah mempunyai gambar, silahkan klik menu insert -> Import Image lalu posisikan gambar tepat pada lembar kerja. Dan otomatis di bar outline akan muncul nama gambarnya.


gbr2

klik kanan nama file gambar di Outline(lihat gambar) lalu pilih Convert -> convert to movie clip

gbr3

bila sudah, maka simbol gambar di outline akan berubah, dan jangan lupa, kosongkan tanda centang di Propertisestop playing at end

gbr3b

Klik pada tanda + di simbol movie clip pada outline lalu klik pada nama gambar yang masih bersimbol shape (dalam hal ini 1.jpg, lihat gambar). Kemudian pada timeline klik kanan frame pertama lalu pilih fade -> fade in

gbr4

bila sudah, maka pada frame gambar 1.jpg akan muncul tulisan fade in atur panjang pendek frame animasi sesuai keinginan anda, dengan cara menarik bagian ujung dari bar animasi fade in tersebut. Kemudian kira-kira pada fram 50, klik kanan dan pilih fade -> fade out

gbr5

Dengan langkah yang sama pada saat memasukkan gambar 1, maka cobalah memasukkan 2gambar 2, dan beri animasi dengan klik kanan frame. Adapun urutan peletakan animasi harus berurutan dengan animasi pada gambar sebelumnya. Lihat gambar, pada gambar 1.jpg animasi fade out berakhir pada frame 70, maka untuk animasi gambar 2.jpg dibuat pada frame 70 atau sesudahnya.

gbr6

masukkanlah gambar 3 dengan langkah seperti di atas, jangan lupa, perhatikan urutan animasi frame.

gbr7

Buatlah tulisan menggunakan Text tool. Jangan lupa, sebelum membuat tulisan, klik dulu scene 1 pada outline. buat tulisan dan atur format tulisan di propertisesebelah kanan.

gbr8

klik/seleksi tulisan yang sudah dibuat, kemudian masuk ke timeline, klik kanan pada frame 1 lalu pilih appear into position -> typerwriter-fast, anda juga bisa mencoba dengan efek-efek yang lain, sudah tersedia banyak sekali.

gbr9

masih di seleksi teks, pada frame selanjutnya (setelah frame animasi typerwriter) klik kanan pada frame lalu pilih return to start -> mexican wave 2

gbr10

ubahlah angka angka di tab effect menjadi seperti pada gambar

gbr11

Kemudian masih dengan menyeleksi teks, klik kanan pada frame setelah animasi maxican wavedalam hal ini frame ke 76. klik kanan dan pilih disappear from position -> drop away

gbr12

Bisa diperhatikan,tadi pada teks, terdapat 3buah animasi, yaitu typewriter fast, mexican wave dan drop away, itu merupakan animasi masuk, animasi diam dan animasi keluar atau menghilang. nah dengan konsep animasi masuk,diam dan keluar, cobalah buat teks ke 2 dan ke 3, tentunya dengan cara yang sama pada pembuatan teks pertama.

gbr13

Pilihlah animasi sesuai keinginan anda, anda bisa mencoba-coba, untuk mencoba memainkan animasi yang sudah dibuat, klik pada menu file -> test -> swf in flash player atau anda bisa dengan klik tombol play yang berada di toolbar bagian atas. Setelah dirasa puas, export file swish menjadi swf atau flash. Caranya buka menu file -> export -> swf lalu klik ok.
Nah, sekarang, animasi teks flashnya sudah jadi seperti ini


Nah, untuk menampilkan flash ini ke blog anda, anda bisa menuliskan script seperti ini

<embed pluginspage="http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi? P1_Prod_Version=ShockwaveFlash" quality="high" width="340" src="http://www.geocities.com/punyashona/bannerswi.swf" height="140" bgcolor="white" type="application/x-shockwave-flash"></embed>

Bila anda sudah membuat sendiri, jangan lupa upload dulu flash hasil kreasi anda, misal ke www.geocities.com lalu masukkan scrip di atas, rubah alamat dan widht height nya (yang berwarna merah).
Anda ingin mencobanya ? silahkan download file yang sudah saya jelaskan tadi di sini, dan selamat mencoba !!




13 komentar:

  1. nice posting juragan :D seppp

    ReplyDelete
  2. Wah nice inpo nih
    ijin sedot gan........
    kabur mode on ..............

    ReplyDelete
  3. tutorial yg bagus & membangun :X

    ReplyDelete
  4. kenapa gak bisa kutaruh di atas?

    ReplyDelete
  5. semoga tambah umur,tambah manthab ya sob
    Salam


    yoyok

    ReplyDelete
  6. Keren dah om..... :D
    gw baru tau nih kalo ada aplikasi yang sejenis kayak flash..8-}
    hehehe.....

    ReplyDelete
  7. mampir kawan.. nice info sob.. lanjutkan.. ^^

    ReplyDelete
  8. mas aq mau dong sofwarenya swishmax...download susah tuh..trial semua.

    ReplyDelete
  9. mantrap.............

    ReplyDelete
  10. wah keren OM ane mau nyoba dulu
    thanks

    ReplyDelete
  11. nice post,tp gambarnya kok gak muncul bro :-/

    ReplyDelete
  12. mantap dah infonya tapi mana gambarnya nih, ko ga muncul sih.. kurang asik dong

    www.cyberworlds.at.ua

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar, mohon tidak menuliskan SARA

.comment-content a {display: none;}