25 Maret 2009

Membuat sendiri wallpaper Kaligrafi

Silahkan anda perhatikan gambar di samping, yang satu adalah file tulisan saya yang saya scan, yang kedua adalah file hasil scan tadi yang sudah saya edit menggunakan Adobe Potoshop.Kita banyak melihat wallpaper kaligrafi, dengan berbagai macam jenis dan model. Tapi, menurut saya, kebanyakan dari kaligrafi tersebut adalah karya dari Kaligrafer-kaligrafer baik Indonesia maupun Internasional, yang kemudian diolah di software grafis, kemudian jadilah wallpaper kaligrafi yang sangat bagus.
Dalam kesempatan kali ini, mari kita coba buat sendiri wallpaper kaligrafi, dengan tulisan kita sendiri.

Langkah pertama tentunya membuat tulisannya dulu,boleh pake spidol yang ujungnya miring, setelah ditulis lalu di scan, dimasukkan ke file komputer kita. Saya sudah menulis kaligrafi berupa tulisan nama saya sendiri dengan khot tsulusi, dan saya lakukan fariasi huruf, tulisannya seperti ini

Nah,kemudian kita akan menggunakan sofware Adobe Potoshop,
buka menu file -> new, masukkan angka width=400 pixel dan height=500 pixel, resolusi=72 dan mode RGB

Buka gambar hasil scan tulisan, lalu masukkan ke lembar kerja dengan di drag menggunakan move tool, posisikan di tengah seperti pada gambar

Seleksi (klik) layer tempat tulisan berada, klik pada Magic Wand Tool, ubah tolerance menjadi 100, lalu klik pada tulisan yang berwarna hitam, klik sampai terseleksi semua, jangan lupa tekan tombol shift (jangan dilepas) pada waktu menyeleksi tulisan warna hitamnya.

Hilangkan (klik) logo mata pada layer tempat tulisan berada, dalam hal ini layer 1, lalu buatlah new layer dengan cara klik simbol new layer di bawahnya (lihat gambar), maka terbentuklah layer 2 (posisi di atas layer 1)

Dengan masih menyeleksi layer 2, masuk menu edit -> fill, lalu pilih black

Kemudian beri warna pada layer bacground, pilih dulu warnanya di sebelah kiri, caranya klik pada warna, setelah muncul kotak pilihan warna, pilihlah warna kesukaanmu. Lalu gunakan Gradient Tool untuk membuat gradasi warna. Seleksi layer background lalu drag menggunakan Gradient Tool sehingga terbentuk warna seperti ini

Seleksi pada layer tulisan (layer 2) lalu klik kanan dan pilih duplicate layer

Kemudian masuk ke menu edit -> transform -> flip vertically lalu setelah posisi tulisan terbalik, geserlah ke bawah, seakan-akan itu adalah bayangan dari tulisan 1, jangan lupa rubah opacity menjadi 20

Klik kanan pada layer 2, lalu klik Blending Option, nah setelah muncul kotak layer style, beri centang pada Outer glow, bevel and emboss, gradient overlay dan stroke pilih warna pada masing-masing pengaturannya (untuk lebih jelas silahkan lihat di templatenya)

Buka gambar baru, gambar terserah, kali ini saya gunakan gambar tekstur abstrak, masukkan gambar tersebut (drag menggunakan move tool) posisikan layernya di atas layer bacground dan di bawah layer tulisan, lalu rubah opacity menjadi 20

Hapuslah sebagian dari gambar tekstur tersebut (di bagian tengah yang ada tulisannya, agar tulisannya terlihat jelas). Gunakan Eraser Tool, pilih mode brush dan opacity=35. Hapus bagian tengah sehingga menjadi seperti ini

Terakhir, beri efek sinar pada background, caranya seleksi pada layer background, pilih menu filter -> render -> lens flare lalu posisikan titik cahaya di kanan atas.
Nah wallpaper anda sudah jadi seperti ini.

mudah bukan? Bagi anda yang sudah bisa kaligrafi, silahkan mempraktekan sesuai urutan di atas, adapun templatenya bisa anda download di sini. Selamat Mencoba..!!

Ohya, bila anda ingin order membuat kaligrafi?
SILAHKAN KLIK DI SINI
(www.sholikhan-s.com)

32 komentar:

hehe... pertamax.... okey aku pesen dua kang... nama Amin Mungamar
dan Muhammad Ulin Nuha

saya tunggu... :D

Artikelnya bagus dan menarik..
hehehe..

ngomng2 silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan berkomentar ria ya, soalnya BLOG HEBOH make sistem Dofollow

Oh iyah satu lagi gabung jadi pengikut saya yah..
Di tunggu yah kedatangannya,.

http://blogheboh.blogspot.com/

weh... keren tuh Membuat sendiri wallpaper Kaligrafinya. jd mo coba

boleh di coba nich :)
Membuat sendiri wallpaper Kaligrafi :D

wah... makasih ya dah mo dibuatin

nm lengkapnya azka umeko ameera

itu perpaduan nama arab sm jepang. artinya putri yang lebih mulia/suci lagi sabar

@ bunda azka... ditunggu ya, insya Allah akan saya buat juga postingan ttg membuat tulisan nama anak.
makasih

ini namanya untuk di kaligrafi

kendix.info

thanks ya...atas kebaikannya

kang buatkan kaligrafi untuk nama
Agus Prasetiyo
bisa kang ?????
makasih yah


kalau bisa kirim ke email saya
agus_prasetiyo2005@yahoo.com

assalamu'alaikum mas ...bole pesen kan, mas tolong buatin kaligrafi namanya :sumardli dan Nur hidayah, kirikin ke email saya di rajay_muda@yahoo.co.id

jadi pengen coba...
tq atas bagi2 ilmunya

boleh donk dituliskan kaligrafi ayat kursi, saya ingin mencoba

semoga tambah umur,tambah manthab ya sob
Salam


yoyok

saya pengen pesen neh yang bertuliskan "BUSTANNUL JADID"(kebon baru) Kl bisa huruf gundul yaaa dan satu lagi tulis dengan bahasa arab melayu gundul yang bertuliskan "AKU YANG BERIDOLAKAN RASULULLAH SAW" kalo bisa sih sudah diedit(kalo ga ngerepotin) karena saya ga ada photoshop.... tolong yaaa.... karena penting buat dakwah islam... kalo sudah jadi kirim ke email saya: muhammad.firdaus17@ymail.com tolong yaaaa soalnya penting.... please.....

mas... kaligrafi yang saya pesan mana yang tulisannya "bustanul jadid (مجلش بستا ن الجد يد)".
"aku yang beridolakan rasulullah SAW
(اكو يغ برضلكن رشل الله)" kirimnya ke=> muhammad.firdaus17@ymail.com ok syukron

maaf nih mas ngerepotin lagi saya mau pesan lagi donk yang seperti kemarin kalau bisa kaligrafi dibuat seperti contoh diatas... tapi tulisannya (مجلش بستا ن الجد يد)bustanul jadid tidak perlu menggunakan background deh tapi tulisannya diedit dengan warna hitam... tolong ya mas soalnya yang kemarin editnya susah bwt di lingkari... kalau sudah jadi langsung kirim saja ke email saya (muhammad.firdaus17@ymail.com) tolong ya mas maaf sudah merepotkan, tapi dari mana lagi saya mendapatkan kaligrafi kalau tidak dari anda... tolong ya mas... terima kasih ;);)

Makasih akhi, syukron ...
ilmu anda benar2 manfaat
terus berkreasi dan berkarya
long live calligraphy

Baru kali ini saya ketemu blogger yg hoby kaligrafi, sdh lama sy cari dan ternyata diblog ini. Krn sangat jarang org yg pinter kaligrafi dan bisa menuangkan karyanya di dunia maya. Kebetulan saya sehobi dengan mas, lama menggeluti bidang kaligrafi naskah dan hiasan, dan beberapa kali ikuti kejuaraan tapi tdk sampai juara provinsi (hanya juara kabupaten), maklum tdk punya guru hanya pengalaman dari buku,thank ... sy akan selalu ikuti perekmbgn blog ini. Saya baru kuasai progam Corel Draw/Photo Paint dan PhotoShop, saya masih asing dg 3Ds Max, SwishMax moga2 mas bisa membantu, salam kenal dari Luwu Utara. Sul. Sel.

mauu donk.........namaku abdur rohman,muhammad munfasir satria jaya dan kustia riani tolong kirimkan ke suhukay@yahoo.co.id,tanks semoga allah membalasnya amin

@anonim.. Insya Allah, ditunggu ya... :)

Lagi surfing cari koleksi kaligrapy Arab eh saya nemu blog ini. Kebetulan saya sedang belajar membuat kaligrafy dengan photoshop.

Terima kasih tutorialnya.

mana nichh ...:(( kaligrafinyah dah lama menunggu .....:(( :(( (suhukay@yahoo.co.id)

Ass.wr.wb.
SUBHANALLAAH, hari ini Ana dapat ilmu yang sangat bermanfaat dari Antum ya Aqhi. Ana akan coba praktekkan, tp afwan, ana minta dibikinin kaligrafinya. Ana punya anak 5, akhwat 3 ihwan 2. Namanya : Naurah Yasmin Alifah, Haidar Amir Faruqi, Jauhar Hibatullah, Amirah Rahma Maisun, dan 'Imarah Wafa' Nabighah. 2 dari 5 anak ana minta tolong dibuatkan kaligrafinya. Atas bantuannya ana ucapkan jazaakumullah Katsiraan.
Semoga Allah selalu memberikan umur panjang, murah rizki, dan ni'mat sehat buat antum sekeluarga.
Sukron
Abu Haidar di email : jh.abahkoko@gmail.com

assalamualaikum akhi.
ana mau minta tolong nih buat experience di corel....tolong di buatin nama SYAIFUL ANWAR sama ALMU'MININ dong....
soalnya ana ga bisa nulis kaligrafi,,,syukron ya , tolong bantuannya..

mattdude_76@yahoo.co.id (email ana)

makaci ya ilmunya...
;))

bagus sekali...saya ikut seneng aja...menikmati
indahnya kreatifitas kaligrafi

mas saya juga boleh mnta tolg.. bikinn saya kaligrafi nya. singkat kok . nama nya "FITRI" tolg kirim ke email saya aj "fiet_rie.ghegie@ymail.com
makasi ya mas..?

Artikelnya bagus dan menarik..

Akan ku coba

mampir ke blogku crusader-12.blogspot.com

Gmn y cara bikin kaligrafi lakar bedhenah latin

terimaksih infonya. semoga jadi amal saleh.

info HOT ==>> soal UN 2013 http://www.soalmatematik.com/?id=erwinridhaardhi

Poskan Komentar