5 alasan kenapa blogger enggan berkomentar

Sebelumnya, mohon maaf, jika sobat blogger ada yang tidak suka dengan judul tulisanku ini. Sengaja saya tulis demikian, karena.. menurut yang saya lihat, saya perhatikan dan saya putuskan dengan seksama (halahh) banyak diantara sobat blogger yang pengunjung per harinya sangat buanyak, rata-rata mencapai di atas 100 orang (bisa dilihat di statistic blog). Tetapi...dari sekian ratus orang itu, ada berapa yang menulis di kotak komentar? ehm, contohnya saya sendiri aja, berhubung blog masih baru, rata-rata pengunjung 20 sampai 80 orang per hari, dan anda bisa melihat, hanya beberapa gelintir saja yang menulis komentar. Ehm, ada apakah gerangan di balik smua itu...(hehehe).

Alasan Pertama
blogger tidak tahu menahu tentang isi postingan, baik itu dari segi bahasa ataupun makna secara keseluruhan, gimana mo kasih koment kalo kagak mudeng,hehe
Alasan kedua
Blogger hanya say hello...katakanlah blogwalking, ngisi pesan di shoutbox, nyenggol $ dan berharap dapet kunjungan balik dan dapat senggolan $ balik juga, inilah yang disebut blogger kejar tayang, (red: lha mo gimana lagi, warnet bayar, dan kalo gak gitu,kapan dapet ganti $nya ), so.. hampir tidak ada waktu buat baca postingan, apalagi menulis komentar.
Alasan ketiga
Blogger datang, alias blog walking, baca postingan juga, sampe abis... tetapi malas untuk menulis komentar, alasane sepele... ah, ngapain tulis komentar, lha wong nulis koment kok pake ngisi-ngisi kode segala, gak percaya ma temen aja... (hik). Kalo begini sapa yang salah, hayoo...
Alasan keempat
Ah, masa bodoh nulis komentar segala... yang penting datang, baca, download, pergi deh. (ninggalin jejak di shoutbox aja tidak, apalagi nulis komentar). Wah, lumayan mengerikan ya..
Alasan kelima
Blogger berkunjung, saat blog yang dituju terbuka, baca sekilas, ah... kayaknya tidak cocok nih, ehm, tidak tertarik nih, tutup lagi ah..... (kciaaan deh kalo gini)

Wah, udah dapat lima nih, hehe. Nah, untuk menyiasati hal itu, tulisan ini berlanjut menjadi sebuah sub judul,
Bagaimana membuat blogger tertarik untuk berkomentar !
Menurut saya, sekali lagi nih, menurut saya, ada 5 cara untuk membuat blogger tertarik menulis komentar.
Cara pertama
(Ehm, sebelumnya maaf, cara ini sudah dipraktekkan oleh teman blogger kita). Yaitu dengan memberikan hadiah atau doorprize bagi blogger yang berkomentar terbanyak. (hehehe) kalo denger ada hadiah kan, langsung pada komentar. waw...!!
Cara kedua
Buat postingan yang sangat unik, bermutu, kreatif dan kira-kira belom pernah ada yang mempublikasikannya. Ini cara sportif agar dapat komentar, karena ada efek terkejut membaca postingan anda.
Cara ketiga
Mudahkanlah dalam pembuatan komentar, misal, hilangkan kode spam atau apalah namanya, saya sendiri kurang tahu. Sehingga dapat menghemat waktu dalam menulis komentar.
Cara keempat
Biasakanlah membalas komentar yang masuk ke kotak komentar dengan baik, memuji dan lain sebagainya, sehingga mendorong blogger yang sudah pernah berkomentar untuk dapat kembali berkomentar lagi.
Cara kelima
Jadilah orang yang terkenal dulu, baru buat blog. Sehingga hal sekecil apapun yang anda tulis, niscaya akan menuai komentar bagi yang membacanya, karena anda seorang terkenal, seorang publik figur. (hehe, susah nih kalo gini)
Ehm, dah dapat 5 juga cara agar menarik minat blogger untuk berkomentar. Nah, sekarang , dari penjelasan tersebut, muncul satu pertanyaan... "Seberapa penting kah menulis komentar bagi si pemilik blog?"
Kalo gak penting, alasannya apa, kalo penting, alasannya apa juga... silahkan menjawab...




Share on Google Plus

About Muhammad Sholikhan

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

68 comments:

  1. boleh juga nih artikelnya..
    klo saya sih biasanya klo emang ga ngerti sama sekali isi postingannya ya mau gmana lagi?? dari pada nyepam di tempat orang hehehehe..

    ReplyDelete
  2. =)) br ni ane ngasi komen..n itu jg krna ente sob.. :))

    ReplyDelete
  3. thx @e-je.. anda pertamax... and special for @MD, anda hebat..!! makasih

    ReplyDelete
  4. :D ada -ada aja ni orang... wekekekekkkk...
    salam action dan salam suibuuuuk...

    ReplyDelete
  5. hemm...
    terkadang org mmg malas u/ menulis komentar karna dirasa tidak ada yang perlu dikomentarin. Hal ini karena org terburu2 u/ blogwalking/bw untuk kejar pengunjung.

    termasuk saya juga sih, hehe..
    biasanya saya klo komen tuh ada hal baru yg mmg sy kurang tau atau sy tertarik dgn tulisan si penulis blog. ;))

    ReplyDelete
  6. Wah boleh juga nich,,soalnya sudah 130 post comment baru 77:(( makasih ya OM ini sangat berguna bagi saya;) Salam BLOGGER;)

    ReplyDelete
  7. Oya mampir ya di blogku http://devildivinity.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. kalo saya mah isi komentar trus..hehe

    biar masuk ke search engine..hehe

    biasanya males sob, untuk buka kolom komentar, sama kata bunda azka...

    ReplyDelete
  9. buat solusi nomor tiga agar orang tertarik komentar gimana tuh sob ?

    ReplyDelete
  10. @mr.mung, orang sesibuk anda saja bisa sempet menulis komentar di sini, hehe
    @thanks ya bunda azka, wlo ini bukan tulisan unik menarik, tapi anda kasih koment juga,hehe
    @M.Rizqy... aq dah mampir balik lho
    @gd Permana, andai smua orang seperti anda, hehe
    @Pit onta, iya.. anda telah berkomentar... thx ya
    @abux, untuk point no.3, dpt diotak atik di dasbor kmu, pilih pengaturan trus klik komentar, nah, utak atiklah di sana. Klo blm jelas, banyak kok blog tutorialnya..hehe

    ReplyDelete
  11. hehehhe.....argumen anda ada benar nya....kalo boleh dibilang setiap blogger termasuk anda dan saya pribadi pasti sering mampir di blog teman-teman tapi tidak berkomentar dengan alasan seperti yang anda sebutkan diatas bahkan ada yang di kunjunggi blog nya tapi tidak mau menggunjunggi balik. Ada juga yang enggan berkomentar karena masalah koneksi yang lelet sehingga menggurungkan berkomentar walaupun dari segi artikel yang di posting menarik dan berbobot isinya. Tapi...itu lah dunia blogger dengan keanekaragaman sifat dan karakter.

    Nah sekarang...yang jadi pertanyaan..siapa yang mau berkomentar balik di blog Dofollow saya nih...!!!???

    ReplyDelete
  12. http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/8.gif

    ReplyDelete
  13. jadi pengen berkomentaar nech.....

    ReplyDelete
  14. Maksudnya Thank you emsholy,, yang sudah berkunjung di blogQ

    ReplyDelete
  15. ya betul bro, banyak bloger yang males buat komentar, pdhal komentar para bloger itu sangat berarti sekali... tul nggk......

    ReplyDelete
  16. @marcelino, saya sudah menjawab di blog anda... makasih komentarnya.
    @kurniadi, saya salut kepada anda..slamat berjuang di negeri orang
    @mas muji, kalo pengen komentar.. ya ditulis aja komentarnya, jangan ditulis pengen aja.. hehehe
    @om canel... thx
    @pencari inspirasi, trims telah setuju.. :)
    @decillll ... merdeka... !!

    ReplyDelete
  17. bukan begitu,,, tp karena ARTIKEL ( ISI ARTIKEL )
    jika itu menarik pasti ada yang koment, seperti blog orland,,,,, mungkin artikel orland menarik di beberapa visitor setia,, sehingga mereka koment, sampe2 mancanegara juga ikutan koment..


    jadi intinya : apa artikel kita menarik,,, di baca di lihat dan template kita bagus apa gak...?

    hehehhehe
    itu aja
    best regard,
    OrLaNd

    ReplyDelete
  18. iya bener kalau artikelx bagus pasti banyak yang komen di blog km :D

    udah banyak thu komentarx :D knp g pakek komentar blogroll aja :D

    ReplyDelete
  19. hehehe keren artikelnya jadi mengingatkan para blogger kejar tayang...

    ReplyDelete
  20. hehehe...trik yg bagus....
    salam kenal ya sob...

    ReplyDelete
  21. Penelitian yang bagus mas. :D

    ReplyDelete
  22. bagus itu...dan ada benernya juga.
    tapi dari pada nulis koment dan tidak berkaitan dengan isi postingan gimana sob??
    kemudian gak semua blogger di warnet kejar $ dan tayang. Emang kalo misal mau koment trus ribet pakai anti spam segala...aku juga males tuh yg ada gituannya. postingan spt ini trus komentnya...
    kunjungi aku ya di bejaku...
    parah deh

    ReplyDelete
  23. @Orland, aq dah jawab juga di shoutbox
    @aan, maaf, segaja gak pake roll, biar terlihat yg koment banyak hehehe
    @ais.. iya ais iya
    @Li, ada jeli juga ya :)
    @shidiq, ada juga seorang peneliti :)
    @bejo, makasih pendapatnya... jangan bosen kunjungi blog ku ya... :)

    ReplyDelete
  24. MANTAP bosss

    saya komen ya?

    klo saya paling malas ngomen klo loading blognya lambat dan ada kode verifikasi :D

    ReplyDelete
  25. OK setuju sob idenya, emang males kalo mo comment ribet banget palagi blognya berat bgt loadingnya. Nungguin shoutboxnya aj ga' betah. Jadi ya... dilewati aj

    ReplyDelete
  26. Benar benar kisah nyata para Blogger...
    Iya nih d blog ku jg suka banyak yg cuman download download doank udah gitu langsung pergi...
    Aduuh miris banget kayaknya...

    Menanggapi kawan Ihsan, kadang blog ku juga beratnya minta ampun, tpi mo gimana lagi namanya juga blog design, pasti terdapat puluhan gambar smpai ratusan gambar...

    Kdang ada yg nuduh2 "Brow kok load blognya lama siih?, tapi kalo ke yg laen biasa aja" =((

    Padahal pas aku kunjungi eeeh blognya sama berat juga...hehe =))
    Aduuh maaf kepanjangan, jdi curhat gini yaaa? :D

    ReplyDelete
  27. salah satunya yg bisa bikin malas orang berkomentar mas karena koneksi inetnya lg jelek atau blog itu lama dibukanya.. nah itu bisa jadi alasan juga tu mas

    ReplyDelete
  28. :)) kebiasaan saya koq diomongin, hehe.. bcanda.. artikelnya woke juga.. tapi ga kubaca semua, cuma kubaca poin2nya aja :D . Ya sdh, sy mo pamit dulu, berharap empunya blog ini mau berkomentar balik di artikelku, hihi..

    Daniel www.bynewbie.co.nr cas-aboutsurfing.blogspot.com cab-businessonline.blogspot.com blog-ziner.blogspot.com

    ReplyDelete
  29. @ihasan..... mantab... :)
    @tovazone... yup, setuju nih
    @anime7graphic, saya siap jadi media curhat kamu.. wkwkwkw
    @erwinyustiawan, wah, dapat satu point lagi nih hihihi
    @daniel... iya, kena batunya nih, tunggu koment dari aku ya... :)

    ReplyDelete
  30. bnr tuh sob...;))

    Artikel yg bagus n' Mantabz bgt buat koreksi diri para blogger...

    Slm knl sob...!!

    ReplyDelete
  31. bagus juga
    memang bener jadi males kalo ada kode anti spam ~x(
    tapi habis baca artikel ini
    aku jadi pengin komen aja

    ReplyDelete
  32. Mas ems ini Linknya, http://i555.photobucket.com/albums/jj474/titabhara/01.jpg dan http://2.bp.blogspot.com/_QGiwCnv3Bys/SdWt1QltPCI/AAAAAAAAAN4/Fi9avlXOtnI/s1600-h/DSC00421.JPG
    Mas dikasih tulisan 3dimensi seperti header mas ems, Tulisannya "Pelangi prestasi Menuju Kilau SBI" Thanks

    ReplyDelete
  33. Mas Ems ,, kalau sudah, ditaruh di komentarku aja yah Linknya,,,, :)

    ReplyDelete
  34. Kunjungi www.golekerjo.blogspot.com yuk....
    Anda boleh berkomentar atau cari kerja aja.

    ReplyDelete
  35. saluutt nih artikel, bikin yg bacanya jd berkomentar....

    ReplyDelete
  36. ulasannya bener semua....

    tapi dibalik komentar juga kadang ada masalah:
    1. mereka hanya ingin nampang
    2. seringkali nda nyambung dengan isi artikel karena sudah menggunakan imajinasinya sendiri setelah baca judul/ paragraf pertama

    untuk mendapatkan komentar:
    1. kasih tahu ajah ke pengunjung yang kamu tahu bahwa kamu ada artikel baru dan minta komentarnya. karena banyak orang disuruh baru mau mengerjakannya :D
    2. bikin artikel yang meransang. seperti yang seksi2x :D

    oyah ada lagi yang membuat orang engan memberikan komentar:
    1. orang itu bingung apa yang mau dikomentarin karena tidak ada celah untuk dijahili
    2. orang itu susah mengeluarkan pendapat. gak percaya coba deh ketika guru mengajar seberapa banayk murid yang bertanya.

    maaaf banyak berkicau. karena itulah yah aku alami dan aku pelajari:) salam kenal dan salam sahabat

    ReplyDelete
  37. solusi biar orang koment di posting adalah membuat link pembuat comment posting "DOFOLLOW"
    dofollow merupakan backlink gratis bagi pemberi comment, otomatis bisa menstimulus pengunjung untuk memberi koment di posting (tidak sekedar tinggalin jejak di shoutmix)

    cara mengetahui blog itu dofollow atau tidak adalah :

    1. Klik kanan nama saya (angga)
    2. Pilih properties
    3. Trus lihat, jika ada tulisan nofollow berarti pemberi comment tidak mendapat backlink dari blog ini, jika tidak ada atribut nofollow berarti pemberi comment mendapat backlink dari blog ini.

    Nah itu sekedar saran lho

    ReplyDelete
  38. Mantav, artikel yg sangat usefull..

    ReplyDelete
  39. yes your right, but i like to comment in other blog... nice to meet you

    ReplyDelete
  40. good posting... hehehe... menarik dan menggelitik.. hehehe

    ReplyDelete
  41. Terima kasih banyak buat mas ems,,;)
    Mas sekarang blogQ pindah ke http://perwira28.blogspot.com/ Mohon ganti Linknya ya???
    Thanks :D

    ReplyDelete
  42. kadang gw pngn berkomentr setiap kali brkunjung k blog kwan, tapi susaaaah buat di ungkapkan hihihi :D

    ReplyDelete
  43. Mantap juga alasannya hampir 100% betul mas......

    ReplyDelete
  44. kalau saya selalu tinggalkan komentar, kalau masuk blog siapapun... tetap semangat ya..dont forget to link exchange with me.. thanks bro..

    ReplyDelete
  45. Woh, kalo gak komen singgah di web orang, wah rugi deh kalo menurut aku. Khan cuma butuh waktu sebentar dan pengaruhnya selamanya.

    ReplyDelete
  46. wah.. blog saya kena kasus no. 4 nih, kunjungan rata2 40 perhari dan posting yg dibuka rata2 120 halaman perhari, tapi ga ada satupun yg ngasih komentar, padahal udah ga make kode verifikasi lagi, pengunjung terbanyak kebanyakan dari google co.id, jadi bukan sesama blogger yg biasa ngasih komment, sepertinya pada buka di warnet, jadi dikejer waktu, cara pertama boleh juga nih idenya, tapi mikir dulu nih reward apa yg paling cocok

    ReplyDelete
  47. menarik dan bermanfaat sekali artikelnya mas, terima kasih utk tipsnya agar orang lebih banyak komentar, lihat tempalte ini jadi ingat dg blog yg lama :) ga ada masalah ya gunain template ini ?

    ReplyDelete
  48. bagus nih postingan...
    menurut saya si, krn kualitas artikelnya kurang menarik dan banyak yg cuman nongkrong di buku tamu. Juga Ngasih komen belum bisa dijadikan sebagai budaya. tapi mantep lah ni artikel..
    sukses yahh kang sholy...

    wassalammualaikum wr wb

    ReplyDelete
  49. Cara pertama biar dapet komentar udh saya jalankan sejak lama tuh...
    "U Comment, I Review"...
    ^_^

    ReplyDelete
  50. makasih atas info nya mas

    ReplyDelete
  51. itulah jaman sekarang orang punya blog aja bangganya minta ampun...mereka belum tau kalo sebenere masih banyak yg lebih bagus drpada mereka....mereka hanya berpikiran ngeblog bisa dapet duit...emang seh cm kadang2 mereka juga dibilang salah

    ReplyDelete
  52. setuju bos, tp ada satu lagi alasan yaitu mereka merasa kl memberi komentr akan menguntgkan satu pihak. padahal sebenarnya tdk seperti itu. maka dari itu rooemn buat postingan ini untuk menyadarkan para blogger. semoga saja mereka sadar.

    ReplyDelete
  53. terbukti tuh caranya berhasil :D

    ReplyDelete
  54. ah..............lo kreatif emang>

    ReplyDelete
  55. semoga tambah umur,tambah manthab ya sob
    Salam


    yoyok

    ReplyDelete
  56. Iya sih... gak semua tulisan perlu dikomentari dan emang enggak perlu... dan ngapain juga ngurusin komentar orang... mo ngasih kek... enggak kek... yang penting kan kita tetep aja nulis... klo tulisan kita bermanfaat untuk orang lain... ngapain juga ngurusin komentar... tull nggak!!!!!

    ReplyDelete
  57. benar juga kadang para blogger hanya sekedar blogwalking tidak peduli dengan isi tulisan

    ReplyDelete
  58. waduh..yang antispam itung-2an itu sementara ini, cuman itulah satu-2nya cara menangkal spam yang makin merajalela di blog saya..setidaknya antispam itu ringan loading, tidak ber-javascript, tidak memberatkan server, aksesibel bagi disable people, dan ampuh menangkal spammers. :)

    ReplyDelete
  59. Salam kenal sob sebelumya..., Dan saya setuju dengan mas cahyadi.. Yang menjadi tujuan kita adalah share informasi yang kita ketahui.. bukan bersedih untuk mencari trik agar artikel kita di beri komentar..

    ReplyDelete