Arti penting sebuah Komentar

Sebelum saya menulis arti penting sebuah komentar, saya perlu berterimakasih dulu pada si chempluk sebagai founder chemplukonline.blogspot.com yang telah memberikan warisan pada saya, (iya tuh, dia tulis di judul postingan,hehe,emang si chempluk super kreatif,hehe) kebetulan, saya selaku top komentator urutan pertama di blognya, hehehe. (saya aja bisa jadi top komen, apalagi anda..!!) Ehm, kembali ke...judul, hehe lagi. Apa sih pentingnya komentar? Dalam hal ini saya tidak akan mengulas pentingnya komentar dalam hal meningkatkan page rank, ato back link atau apalah sejenisnya, karena semua juga sudah tahu, dan banyak sudah yang mengulas arti komentar dalam sisi tersebut. Nah...selain dari pada meningkatkan backlink yang berimbas pada kenaikan page rank, sebenarnya komentar mempunyai arti penting dalam sisi sosial dan persaudaraan.

Sebagai pemilik blog yang menerima komentar, tidak dapat dipungkiri, akan merasa bangga dan tersanjung, ketika tulisan kita, ketika karya kita, ketika susah payah kita demi menuliskan sebuah artikel mendapatkan komentar, apalagi jumlah komentar banyak, kita akan lebih merasa...yach... mungkin kita semua pernah merasakannya kan? hayoo..jujur...hehehe. Walo komentar itu mengkritik, akan membuat kita membenahi diri, bila komentar itu menyanjung, wah..kita akan tersenyum kecil membacanya, tapi..saat komentar itu tidak nyambung dengan isi artikel, kitapun tidak marah, kita tetep seneng aja..coz dia masih mau menulis komentar, walopun kenyataanya tidak nyambung, hehe.

Kemudian, bagi kita yang menulis komentar ke blog orang lain, sebenarnya itu adalah perwujudan rasa terimakasih kita pada si empunya blog. Inilah yang biasanya sulit untuk dilakukan, seakan sudah membudaya, bahwa kita sulit untuk mengucapkan terimakasih kepada siapapun, kepada apapun yang telah memberi manfaat pada kita.

Kadang selalu muncul egois dalam diri kita dalam menyikapinya, kadang, kita berpikir, kenapa musti berterimakasih..toh yang memberi dah ikhlas, dan...yang penting kita dah ambil manfaatnya...hehe kalo yang ini sungguh..ter..la..lu... ehm. Dalam dunia blog, saat kita menemukan sebuah artikel, sebuah postingan, sebaris tulisan yang sangat sangat kita butuhkan, katakanlah sudah dua hari dua malam baru ketemu tuh artikel, akankah kita hanya membaca, mengcopy dan mempraktekannya.... tanpa meninggalkan komentar apapun? tanpa menuliskan sepatah dua patah kata apapun?

Ehm, semua kembali kepada anda, marilah kita menjadi pribadi yang anggun, dengan selalu berterimakasih kepada sesama, menebar terimakasih, akan membuahkan senyum bagi orang yang kita beri terimakasih, sehingga akan timbul keharmonisan dan persaudaraan diantaranya. Dan tentunya membuat orang lain tersenyum adalah suatu ibadah. (amiiin)
Share on Google Plus

About Muhammad Sholikhan

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

57 comments:

  1. bener sob....mang komentar tu penting banget bagi kita2 sebagai blogger......

    terus bagi2 komentar sob.....semoga bisa saling memberi manfaat....

    ReplyDelete
  2. setuju bos. komentar juga merupakan penghargaan kita terhadap artikel2 bermutu, bermanfaat, sekaligus sebagai bagian dari upaya untuk menumbuhkembangkan budaya menulis (cieee...serius kali)

    ReplyDelete
  3. komentar itu sangat penting,karena dengan kita saling berkomentar,maka secara tidak langsung akan mempererat silaturrahmi
    salam

    yoyok

    ReplyDelete
  4. aku ngedukung 1000% sob ems keren nih info nya
    :-t b-( :-L x( =))

    ReplyDelete
  5. Setuju mas...
    Salam kenal...

    ReplyDelete
  6. penting bangt tuh komentar........
    selain mempererat silatuhrahmi juga ada back link dari blog yang kita komentari
    jadi bisa ningkatin page rang blog kita secara tidak langsung.......

    ReplyDelete
  7. salam kenal, blognya bagus2 euy.

    ReplyDelete
  8. mantep bang.. terus berkarya y... :D

    ReplyDelete
  9. Wow luar biasa.. HiduP blogging :D

    ReplyDelete
  10. wuih ... cakep bennner artikel nya bro ... setuju

    keep posting n sukses slalu ... salam

    ReplyDelete
  11. akhirnya muncul jg...
    kekekekekek,,,
    kayaknya prnah liat tuh award ky gtu..
    tp dmn ya??

    ReplyDelete
  12. ide yang bagus bang semangat untuk kasih komentar
    kembali karena itu adalah etika

    ReplyDelete
  13. :)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))...hai salam kenal ya..

    mampir juga keblog aku... dan blog kamu bagus..

    ReplyDelete
  14. Hi... sob mampir yuk sklian klik iklan nya

    ReplyDelete
  15. Setuju, sebuah karya tulisan blog memang pantas mendapatkan penghargaan dari pengunjungnya. yaitu sebuah komentar.

    ReplyDelete
  16. keringat yang telah kita cucurkan...
    jiwa yang telah kita berikan...
    untuk menulis yang berharga sungguh patut dihargai dengan secercah komentar yang membuat semangat untuk menulis kembali.... :D :D :D

    ReplyDelete
  17. mau donk friend jadi top komengtar...hehehehe

    ReplyDelete
  18. wow, kerenn.. mmantaaabb... dengan memberikan komentar itu sudah membantu memberi semangat pada si admin blog... :) keep share

    ReplyDelete
  19. Karya seni adalah emas yang paling berkilau di dunia

    ReplyDelete
  20. waduh, waduh, waduh, makasih temen2 smua,di hari ini yg komen banyak banget, sampe bingung ngebacanya, hehe....

    teman, komentar anda sangat berarti bagiku, hik..

    ReplyDelete
  21. nice visit also=http://www.redlight100.blogspot.com/

    ReplyDelete
  22. Ade juga setuju...
    itu juga memper-erat tali silaturahim.

    ReplyDelete
  23. artikel yang menarik!! terus berkarya!! bravo blogger indo!!

    ReplyDelete
  24. Yoi coy... emang selain commentnya bisa buat masukan juga buat silaturrahmi tuk sobat blogger semua.

    Bravo Blogger Indonesia

    ReplyDelete
  25. Memang budaya terima kasih masayarakat kita kayaknya sudah terkikis oleh rasa ego tinggi, dulu kita dikenal dunia dengan budaya masyarakat kita yang ramah dan ringan mengucapkan terima kasih, tapi sekarang...????!!!!

    ReplyDelete
  26. semoga negara kita dikenal kembali dengan budayanya yang ramah, mudah tersenyum dan suka mengucapkan terima kasih

    ReplyDelete
  27. mari jalin persahabatn sesama blogger dengan saling mengunjungi dan memberi komentar...

    ReplyDelete
  28. Hebat bro


    menurut kang sholikh, lebih penting mana antara komentar dari segi kuantitas atau kuantitas :)]

    ReplyDelete
  29. yup berkomentar alam blogging emang perlu selain memberikan semangat pada yang posting, namun lebih dari itu, belajar menghargai.

    ReplyDelete
  30. @iwan k
    ehm, kalo aku sih, lebih penting kualitas komentar, walo gak menutup kemungkinan kuantitas komentar juga bisa membuat tersenyum,

    ehm, thanks ya buat semuanya
    :)

    ReplyDelete
  31. iya bapak besan ems,,komentar tuh sangat berarti bagi kita,biar kita tau apakah tulisan kita bermanfaat atau gak bagi orang lain

    ReplyDelete
  32. nah perlunya komentar disini telah dijabarkan..ayo komentar bersama..

    ReplyDelete
  33. komen balik yah bang...butuh dukungan komen nehh..

    ReplyDelete
  34. Yup bener sekali... tulisan tanpa komentar rasanya tulisan yang kita buat gak ada arti sama sekali

    Salam kenal

    ReplyDelete
  35. setujuuuu,..ya dengan komentar kita bisa semuanya (seperti yang telah diungkapkan teman2 di atas) so, rajin2lah berkomentar, dan jalan2 ke rmah tetangga. ditunggu ya

    ReplyDelete
  36. menikmati artikel di atas memang betul sekali, kita musti bisa menghargai jerih payah mereka yang sdh susah payah memberikan banyak infomasi penting, dan sebuah komentar ucapan terima kasih sebagai obat penghilang rasa lelah, (melihat artikel di atas saya yakin Anda adalah orang yang bijaksana). Terima kasih

    ReplyDelete
  37. sekali lagi, terimakasih buat teman2 smua yang sudah berkomentar di sini,

    buat 1-1yan9, moga kita smua menjadi orang yang bijaksana, amiiin, makasih

    ReplyDelete
  38. Yupz setuju sekali Mz, Walau koment tu ndak slamanya bagus, tapi itulah asyiknya ketika Q nge-blog. Q jadi lebih bebenah diri dalam hal ini gaya tulisan Q sehingga Q bisa lebih banyak belajar lgi. Happy Blogging :D

    ReplyDelete
  39. betul sekali bro,semangat....

    ReplyDelete
  40. :D keren.... komentarnya luar biasa buanyaknya, aku kalah nich... soalnya sekarang malah jadi males nulis2 tuh... maklum udah mulai kebanjiran job lagi, wakakakak...

    ReplyDelete
  41. wah ikutan komentar dulu ahhhh... hahaahaha


    Rgds, 3ndur0

    ReplyDelete
  42. kasi komentar juga ah.. hehe.. uda lama ga komentar disini.. :P

    ReplyDelete
  43. AKHIRNYA... GOOGLE PAGERANK AKU.. DAH PECAH TELOR... LANGSUNG DAPET 2,
    hihihihi

    thanks ya buat semuanya :)

    ReplyDelete
  44. WAH SERU BANGET NIH BALOGNYA,, KEREEENNNN...KOMENT BACK YA

    ReplyDelete
  45. o.gitu ya... sangat penting ya rupanya suatu komentar...
    dan jangan lupa komentar juga di blog ku ya sob...

    ReplyDelete
  46. salam kenal mas,nih banyak info yg saya dapat dari blog kangmas,
    sesama satu perguruan STEKOM
    saya dari cabang Ungaran.
    salam kenal ya mas

    ReplyDelete
  47. hmmm arti komentar ya? selain persahabatan tentu saja sebuah kebanggaan tersendiri bila artikel yg kita buat di komentari oleh orang lain. itu berarti kredibilitas kita di akui oleh mereka...bener ga ya...??ha...ha...

    ReplyDelete
  48. Mas, terima kasih ya, tulisan anda menyadarkan dan memberikan pencerahan kepada saya. Kadang saya merasa egois ketika saya mencari ilmu yang ditulis orang lain dan saya praktekan, dan ternyata saya tidak mengucapkan terima kasih..saya sadar sekang, dan kedepannya saya mengajak semua blogger pada umumnya dan saya pribadi pada khusunya mari budayakan berterima terima kasih terhadap sesuatu yang kita dapatkan...!!!terima kassih banyak mas sholikan..salam kenal ya..

    ReplyDelete
  49. @mas sholeh.. makasih juga telah datang dan baca coretanku.. yach..mg kita smua menjadi pribadi yang suka berterimakasih..

    salam kenal balik
    :)

    ReplyDelete
  50. aku setuju

    http://ict-photoshop.blogspot.com/

    ReplyDelete
  51. Memang benar sebuah komentar adalah penghargaan yang diberikan pembaca kepada penulisnya ...
    ada satu hal yang ingin saya sampaikan .. maaf kalau tersinggung .. ketika saya klik 1 kali artikel punya mas kok keluar spam itu gimana ya .. apa memang kompi saya ato memang blog anda yang sudah terken spam ... maksih

    ReplyDelete
  52. Benar banget tuh, komentar membuat seseorang jadi semangat ngeblog

    ReplyDelete
  53. salam kenal, tips yang cakep dan berguna. tks

    ReplyDelete
  54. Saya suka post anda,....dengan memberi komentar,....kita jadi lebih dihargai,....
    by www.fajarbukan.blogspot.com

    ReplyDelete